Über uns

Wir, der Harthchor Zwenkau e.V., sind ein gemischter Chor, der sich dem A-cappella-Gesang verschrieben hat. Unsere Sängerinnen und Sänger verbindet die Begeisterung für die Musik und die Freude am gemeinsamen Singen in der Freizeit. Wir sind mit gegenwärtig 23 aktiven Mitgliedern ein relativ kleiner Chor, der aber durch ernsthafte Probenarbeit und viel Engagement der Sänger und der Chorleitung seine Auftritte und Konzerte mit guter Qualität zur Freude seiner Zuhörer bestreitet. Unser Repertoire reicht vom mittelalterlichen Gesang über klassische Lieder und Volkslieder bis hin zu modernen Titeln und Gospel. Wir singen deutsche und internationale Lieder mit weltlichen und geistlichen Themen.

Unser Chorleiter Marco Winzer verfügt dabei neben seinen musikalischen Qualitäten über die wichtige Fähigkeit, uns immer wieder zu motivieren.

Die „kleine Gruppe“ besteht aus sieben Sängerinnen und Sängern des Chores und singt zusätzlich Titel in teilweise besonderen Sätzen. Damit setzt sie in unseren Konzerten den einen oder anderen Kontrapunkt.

In jährlich wiederkehrenden Konzerten geben wir unser Können mit viel Freude zum Besten. Eine lange Tradition hat unser Weihnachtskonzert, das jedes Jahr am 3. Adventssonntag in der Laurentiuskirche in Zwenkau stattfindet. Weiterhin treten wir auch alljährlich anlässlich der Eröffnung des Laurentiusfestes der Stadt Zwenkau sowie zur Einstimmung auf die Frühjahrs- und Herbstwanderungen der Zwenkauer Bürger auf. Als Mitglied des Chorverbandes Sachsen nehmen wir auch an Veranstaltungen außerhalb der Zwenkauer Stadtmauern teil.

Jedes Jahr findet in der weiteren Umgebung von Zwenkau ein Chorwochenende statt, an dem wir uns sowohl musikalisch weiterbilden als auch Zeit für gemeinsame Unternehmungen finden. Hier kann man sich intensiver auf die Probenarbeit einlassen. Die Arbeitsatmosphäre ist sehr konzentriert aber dennoch locker und humorvoll. Mit kleinen Pausen für kulturelle Aktivitäten vergeht so ein Probentag unglaublich schnell und man findet sich am Abend in geselliger Runde wieder.

Bei jährlich stattfindenden Sommerfesten und Weihnachtsfeiern, bei denen auch die nicht mehr aktiven Mitglieder eingeladen sind, finden wir ebenfalls Zeit für gemütliches Beisammensein.

Unsere Proben finden montags zwischen 19:00 und 21:00 Uhr in der Aula des Freien Gymnasiums Zwenkau (Pestalozzistraße 15, 04442 Zwenkau) statt. Nach dem Einsingen festigen wir unsere Repertoire oder lernen neue Titel und bereiten uns so auf anstehende Auftritte vor.
Wir sind jederzeit offen für neue Mitglieder. Bei Interesse an einer unverbindlichen Probenteilnahme bitten wir um eine kurze e-Mail an harthchor-Zwenkau@web.de, um bei einem Ausfall der Probe reagieren zu können.