*neu zum Herunterladen*2022 Rückblick download2022 Harthchor Rückblick

Die Einweihung des neu erbauten Siedlerheimes der Harth Siedlung im Jahr 1952 erfolgt mit einer kleinen musikalischen Umrahmung und viele Siedler entdecken im Gesang eine schöne Freizeitbeschäftigung. Das ist der Startschuss für die Gründung eines gemischten Chores. Die Leitung des Chores mit 20 Mitgliedern übernimmt Karl Schneider. Das erste vorgetragene Lied ist das alte Volkslied „Im schönsten Wiesengrunde“.

alter_Chor

Ende der 50er Jahre zeichnet sich eine Stagnation in der Chorbewegung ab.  Um den Erhalt des Chores zu sichern, wird der Versuch unternommen, gemeinsam mit dem Chor des Böhlener Werks zu singen. Die Verbindung hält jedoch nur bis 1960.

In den weiteren Jahren erholt sich der Chor wieder auf 35 Sänger. Somit können anspruchsvollere Chorsätze in das Repertoire aufgenommen werden.

Dreimal nimmt der Chor am Volkskunstwettbewerb des VKSK (Verband der Kleingärtner, Siedler und Kleintierzüchter) teil und erhält das Leistungsprädikat „Mittelstufe – sehr gut“ zuerkannt.

Diese positive Entwicklung setzt sich in den 70er Jahren fort.

Höhepunkte in diesem Abschnitt sind die Teilnahme des Chores am Turn- und Sportfest in Leipzig im Jahr 1977, die Teilnahme an der Fernsehveranstaltung „Alles singt“ im März 1977 und die Verleihung des Titels „Ausgezeichnetes Volkskunstkollektiv der DDR“ 1978.

Urkunde

Die Verschärfung der wirtschaftlichen Lage der DDR in den 80er Jahren geht auch am Chor nicht vorbei. In Zwenkau stehen keine Räumlichkeiten mehr für den Chor zur Verfügung und die Stadt Zwenkau kündigt dem Chor den Fördervertrag.

Auch wenn sich zwischenzeitlich mit der Zwenkauer LPG (Landwirtschaftliche Produktionsgenossenschaft) ein neuer finanzkräftiger Partner findet, fallen wegen finanzieller Engpässe mehrere traditionelle Auftritte aus. Die LPG kündigt den Partnerschaftsvertrag und die Akzeptanz des Chores geht zurück.

Doch die Chormitglieder setzen ihre Chorarbeit fort.

Im Herbst 1989 beginnt nicht nur politisch, sondern auch für den Chor eine neue Ära.

Im Jahr 1992 gibt sich der Chor eine neue Satzung und nennt sich mit Wirkung vom 01.01.1992 „Harthchor Zwenkau e.V.“.

Der gemeinnützige Verein wird Mitglied des Leipziger Chorverbandes. Beim „Fest des Liedes“ in Schkeitbar – war der Chor erstmals dabei.

Das Gewinnen neuer Mitglieder wurde von existentieller Bedeutung.

Im Jahr 1997 unterstützen Mädchen und Jungen einer 9. Klasse des Gymnasium Groitzsch den Chor beim Frühlingskonzert sächsischer Chöre im Gewandhaus Leipzig. Einige von ihnen blieben. Diese „Verjüngungskur“ veränderte das Repertoire hin zu zeitgemäßen und fremdsprachigen Titeln, was nicht alle Chormitglieder mittragen wollten und es kam zu Dezimierung der Mitglieder und dem Verlust der musikalischen Leitung.

Der Chor befreit sich aus dieser Situation und führt seine Chorarbeit unter der Leitung des damaligen Mitgliedes Marco Winzer fort.

Im Jahr 2012 konnte der Chor sein 60jähriges Jubiläum feiern.

Die oftmals fehlenden Männerstimmen wurden durch Sänger des ehemaligen Wunderbrunnenchores Kitzen/Werben aufgefrischt. 2014 traten sie dem Harthchor Zwenkau e.V. bei.

Die Corona Pandemie Einschränkungen der Jahre 2020, 2021 und 2022 haben zwar den Leistungen des Gesanges, aber nicht der Gemeinschaft geschadet.

Mit durchschnittlich 12 Konzertauftritten pro Jahr konnte der Harthchor Zwenkau e.V. in 2022 sein 70-jähriges Bestehen feiern.

Ein Vereinsheim konnte nicht wieder gefunden werden, aber die Stadt Zwenkau stellt für Chorproben die Aula des Regenbogengymnasiums Zwenkau zur Verfügung.

2023 wurde der Chor Bestandteil des Filmes „Hinter Wäldern“ – eine Webserie mit und für Zwenkauer – eine Geschichte rund um ein magisches Riesen Ei.

Abgesehen von den Proben und Auftritten kommt von Anfang an auch das gesellige Beisammensein in Form von Feiern und Ausflügen nicht zu kurz.

Mit dem Ende des Jahres 2023 endete leider auch die Leitung Chores.

Die guten Vorsätze bescherten dem Chor bereits mit Beginn des Jahres 2024 eine neue Chorleitung. Frau Carolin Creutz-Moritz übernahm die vierstimmige Gemeinschaft.

…Fortsetzung folgt